Gâteau moelleux à la pomme et Caramel

J’ai découvert la recette de ce gâteau sur Pinterest et j’ai tout de suite été attiré par l’alliance de la pomme et du caramel qui, pour moi, est le must de la gourmandise ! Cette recette est délicieuse et ravira, j’en suis sûre, les palets des petits comme des plus grands.

J’ai quelque peu modifié la recette originale.

Pour le gâteau il vous faudra :

  • 1 moule à cake
  • 1 pomme (peut importe la variété)
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de beurre
  • 80g de farine
  • 100ml de lait
  • Des amandes effilées

Pour le caramel :

  • 60g de sucre
  • 10g de beurre
  • 10cl de crème liquide entière

Préparation du gâteau :

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Fouettez dans un bol moyen, le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Déliez la pâte avec le lait et réserver la préparation.
  • Pelez et enlevez le trognon de la pomme. La couper en tranches fines (à la mandoline si vous en avez une).
  • Ajoutez les pommes tranchées à votre préparation et bien mélanger à l’aide d’une spatule, afin que les tranches de pomme soient bien incorporées à la pâte.
  • Versez la préparation dans le moule à cake, beurré (si celui-ci n’est pas en silicone) et recouvrir d’amandes effilées.
  • Enfournez pour 30 minutes, puis couvrez d’un papier aluminium et prolongez la cuisson de 10 minutes.

Préparation du caramel :

  • Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le sucre avec un peu d’eau. Laissez le sucre cuire sans touiller.
  • Quand celui-ci commence à être bien fondu et prend une couleur ambrée, mélangez l’ensemble avec un fouet et retirez du feu. (ne pas laisser trop ambrer, car le caramel deviendra amer)
  • Ajoutez le beurre et remettre la casserole sur feu doux en remuant l’ensemble.
  • Ajoutez la crème. Continuer à bien fouetter jusqu’à ce que le caramel soit lisse et homogène.
  • Réservez dans un bol ou un pot en verre.

⊕ Si vous préférez, vous pouvez faire chauffer le sucre et le beurre, dans un bol, 2 minutes au four micro-ondes, en vérifiant que le caramel ne fonce pas trop. Ajoutez ensuite la crème et bien fouetter le mélange.

Attendez un peu que le gâteau refroidisse avant de le démouler et nappez le d’amandes supplémentaires et de la sauce caramel.

Bonne dégustation !

2 réflexions sur “Gâteau moelleux à la pomme et Caramel

  1. Angelilie dit :

    J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte. blog très intéressant. Je reviendrai. N’hésitez pas à visiter mon univers. Au plaisir

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    • Anaïs dit :

      Merci beaucoup pour vos compliments, c’est très gentil à vous 🙂 Je trouve votre concept de partage de photos très inspirant ! À bientôt

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